Телефон 8(3522) 43-04-06
Адрес МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26
E-mail zavuch172016@yandex.ru
Назад к списку

09.02.2018  «Школа – территория безопасности»

8 февраля во всех классах образовательного учреждения прошли родительские собрания. Одним из главных вопросов которого был «Школа – территория безопасности» - создание безопасных условий для организации образовательного процесса. Для рассмотрения вопроса безопасности в сети Интернет были приглашены специалисты школы детской безопасности «Стоп угроза».  Сотрудникиподелились с родителями советами о том, как научить ребенка правилам безопасности в Интернете, так как мы должны понимать, что Интернет не отменить и не запретить, надо просто учиться правильно и безопасно пользоваться им. 


Советуют специалисты 


Очень важный момент: обсуждать с ребенком правила поведения в сети Интернет, приучать к тому, что родитель будет интересоваться его интернет-жизнью, друзьями, сообществами, в которых он состоит, надо с 7-9 лет, тогда он будет воспринимать это как норму. А в 12 это делать будет поздно: у вашего чада возникнет ощущение, что у него был прекрасный интересный мир, в котором он абсолютно свободен, и тут родители резко забрали его, влезли со своим контролем и указаниями. Ничего, кроме отчуждения, обиды, недоверия это не вызовет. 

 Родителю необходимо добавить ребенка в социальных сетях в друзья, и его друзей желательно тоже. Но важно, чтобы при этом вы не ограничивали ребенка, не читали ему нравоучения: «Зачем ты это разместил у себя на странице? Быстро убирай!», «Нельзя ставить такую фотографию!», «Делай, как я говорю!». Имейте в виду, что если вы будете так критиковать сына или дочку, они легко могут создать для вас идеальную фейковую страничку, а доступ к настоящей, где они реально общаются с друзьями, просто заблокироватьдля вас. Так что все общение, касающееся соцсетей, должно идти в форме только дружеских пожеланий и советов. 

 Надо объяснять ребенку на простых примерах, кто близкий, кто посторонний, кому можно доверять, кому нельзя, в том числе и в Интернете. Подчеркните, что нельзя доверять незнакомцу в сети и, начав общение с кем-то, обязательно надо в первую очередь узнать, того ли возраста человек, какой он указал. Это можно сделать простым способом – выйти в видеочат (лучше вместе с родителями). Ребенок должен понимать, что вместо 12-летней девочки это может оказаться кто угодно. 

Внимательно изучайте ту информацию, которую ребенок размещает у себя на странице, обращайте внимание на группы, хештеги (слова-метки к сообщениям, фотографиям и т.д.). Если ребенок постоянно невыспавшийся, уставший, все время на взводе, это тоже повод заподозрить влияние на него опасных групп. 

Кроме того, родители сами часто подвергают опасности своих детей, когда размещают в соцсетях слишком много личной информации: место своей работы, место учебы ребенка, фотографии с мест отдыха, из отпуска. Или фото домашнего интерьера, где видна различная дорогостоящая техника... А потом именно дети становятся жертвами мошенников.