Телефон 8(3522) 43-04-06
Адрес МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26
E-mail zavuch172016@yandex.ru
Назад к списку

21.11.2019  Всероссийский праздник – день словаря!

          

         Усердней с каждым днём смотрю в словарь 

В его столбцах мерцают искры чувства 

В подвалы слов не раз сойдёт искусство, 

Держа в руке свой потайной фонарь. 

На всех словах события печать, 

Они дались недаром человеку. 

В словах звучит укор, и гнев, и совесть. 

Нет, не словарь лежит передо мной, 

А древняя рассыпанная совесть. 

 С.Я.Маршак 


            Ни один язык невозможно полноценно изучать без словарей. Только они дадут необходимые сведения о слове, помогут овладеть основами грамотной устной и письменной речи, повысят культуру речи, которая в значительной степени определяет общую культуру человека. 

Словарь – это не просто книга, он завершает и одновременно предвосхищает множество книг, подводит итог развитию языка и прокладывает ему путь в будущее.


          Словари заслуживают своего праздника, и нет для этого более подходящей даты, чем 22 ноября - день рождения российского лексикографа Владимира Ивановича Даля. Он был военным врачом, много путешествовал и записывал то, что его удивило. Во время одной из поездок и родилась идея создать толковый словарь. Долгие годы Владимир Иванович записывал на бумаге слова, услышанные от простых людей. Во время Крымской войны при переправе мешок с бумагами упал в реку. Спасти практически ничего не удалось. Работу пришлось начинать заново. Только теперь Даль был уже более осмотрителен и стал выцарапывать слова на кожаных ремешках. Ученые говорят, если все эти ремешки сшить вместе, лента обовьет земной шар 7 раз. 

           Сегодня, в 21 веке, многое изменилось в нашей лексике, но открывая словарь Владимира Даля, мы с благодарностью вспоминаем о нём. 

           Свою лепту во всероссийский праздник внесли и учащиеся нашей школы. День Словаря они отметили участием в квесте «Вселенная в алфавитном порядке» и, успешно справившись с заданиями, открыли для себя много нового.