Телефон | 8(3522) 43-04-06 |
Адрес | МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26 |
zavuch172016@yandex.ru |
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
МБОУ г.Кургана
"Средняя общеобразовательная школа №17"
официальный сайт
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
Курганская начальная школа №17 первоначально располагалась в поселке Свиносовка-3 на перекрестке улиц Мясокомбината и Полевой площади, в настоящее время это район троллейбусного парка возле завода «Химмаш». Школа существует с 1934 года. Общая площадь школы 71 квадратный метр: учительская, коридор, две классных комнаты (28 и 20 кв. метров) и веранда, высокое крыльцо. Школа располагалась в здании мясокомбината, которое арендовала. Здание построено в 1930 году и приспособлено под школу. Здание было деревянное, крыша железная, печное отопление, освещение электрическое, водопровода нет, канализации нет. Усадьба не огорожена, телефона не было.
Школа находилось в ведении Министерства Просвещения, рассчитано на 50 учебных мест, для учащихся 1-4 классов, которые занимались в две смены. Наполняемость классов в разные годы была разная: от 17 до 31 человека в классе.
Первоначально не было даже библиотеки. В школе имеется парты (30), доски висячие (2), шкафы (3), гармонь, патефон, проекционный фонарь с принадлежностями, глобусы.
Число педагогических работников 4 человека, одна техническая, библиотекарей нет, воспитателей и вожатых нет.
В 1941-1942 учебном году планировалось открыть неполную среднюю школу №17, но началась Великая Отечественная война и в связи с военными нуждами школы начали сокращать, укрупняя классы, и, видимо, открытие школы №17 было отложено, хотя уже было подсчитано, сколько детей сможет принять школа (520 человек) с 1-7 класс. Вероятно, во время войны школа была закрыта, так как в 1943 году в Кургане
· начальными были: №1, №2, №5,№8;
· неполными средними: №10, №11, №15;
· средняя №12. (сведения взяты из ГАКО)
В 1968 году начальная школа №17 была расформирована.
С 1970 года школа находится в поселке Рябково. Вначале она занимала здание по улице Чернореченской (ныне вечерняя школа №13). Здание было построено примерно в 1970 году специально для школы. Здание школы нетиповое на 150 мест, что создает определенные трудности в организации учебно-воспитательного процесса, половина классов занимается во вторую смену. Есть столовая на первом этаже на 150 мест, библиотека (книжныйфонд – 11 705 экземпляров), спорт зала нет, уроки физкультуры проводились в коридоре, нет пионерской комнаты, все 7 классных комнат расположены на втором этаже, но ни одного кабинета не паспортизировано. Вожатые – школа №24, шефы – КМЗ. Налажена связь с библиотекой Маршака. Ведется активная работа с кинотеатром «Спутник» (клуб «Светофор»)
Из воспоминаний выпускника Киселева Владимира Геньевича( третий выпуск): « До 1970 года в поселке Рябково было всего две школы: №43 и №13, вечерняя школа №13 находилась по улице Карбышева, на месте дома священника, где в настоящее время находится магазин «Нюанс». Затем между двумя домами по улице Чернореченской была сделана пристройка, в которой и расположилась школа №17.» В школе учителя менялись очень часто, в год несколько раз. Выпускник не может вспомнить по этой причине имя своего классного руководителя.
Рядом со школой была комната творчества школьника, куда ребята ходили после занятий, чтобы выпиливать по дереву.
В 1980-х школе 532 учащихся (1-3 класс), 16 учителей, из которых:· 2 – высшее педагогическое образование;· 12 – среднее специальное образование;· 2 – учатся заочно в Шадринском пединституте.
Директором школы с 1971 года была Иванова Валентина Владимировна, 30 лет педагогического стажа, награждена значком «Отличник просвещения СССР».
Зам. Директора по УВР – Обабкова Зоя Васильевна, пед. стаж 28 лет;
Секретарь партийной организации – Глухарева Нина Даниловна, пед. стаж 29 лет, награждена грамотой Министерства просвещения;
Председатель местного комитета – Павлова Галина Дмитриевна, пед. стаж 17 лет;Старшая вожатая – Гаврютина Татьяна Алексеевна;Парфенова Элеонора Петровна, награждена грамотой Министерства просвещения;
Долгушина Алевтина Андреевна, работает в данной школе с 1979 года;
Куликовская Галина Васильевна, работает в данной школе с 1973 года;
Исайкина Татьяна Ивановна, с 1973 года;
Павлова Галина Дмитриевна, с 1975 года;
Зайкова Галина Николаевна – молодой специалист, собирается учиться заочно;
Менщикова Софья Георгиевна – внештатный инспектор по охране прав детей;
Ефремова Мария Ивановна;Олейник Галина Андреевна – физрук, стаж 16 лет;
Москаева Татьяна Владимировна – молодой педагог, руководит педагогическим обществом школы;
Вечкасова Лидия Николаевна – библиотекарь, образование средне – специальное, стаж 4 года;
24.11-01.12. 1981 год фронтальная проверка школы №17 показала, в основном, высокие показатели и оценки, хорошие отзывы комиссии о работе педагогического коллектива.
У Глухаревой, Парфеновой, Долгушиной, Куликовской, Исайкиной, Павловой, Зайковой, Менщиковой, Ефремовой, Олейник, Москаевой все уроки были признаны отличными.
Комиссия записала замечательные слова в адрес учителей: «В этом коллективе работают прекрасные учителя, соединяющие в себе высокие гражданские качества с большой любовью к детям. Приятно отметить, что большинство учителей умело соединяют учебные и воспитательные задачи, на уроках создают атмосферу познавательного интереса, высокой активности школьников, воспитывают у детей настойчивость, честность, трудолюбие.»
1 сентября 1987 года было торжественное открытие средней школы №17 по улице Московской 26.
Пан Сергей Михайлович – первый директор средней школы №17 (по Московской, 26). Он строил школу, и открывал её.
После 2 лет работы, Сергей Михайлович передал борозды правления Шигурову Станиславу Васильевичу, который до 2009 года возглавлял школу
С 2009 года школу возглавляет Шундеева Наталья Валерьевна



