Безусловно, каждый знает, что такое словарь. Это книга или место, в котором перечисляются слова в алфавитном порядке с толкованием их значения, переводом, историей и другими функциями. В широком смысле — словарь — это сокровищница народа. Ведь слова — структура изменчивая, одни слова устаревают, другие только рождаются, а словари позволяют зафиксировать эти изменения, структурировать и сохранить их на века.
Словарей, энциклопедий и справочников существует бесчисленное множество. И каждый из них — сокровище нации, «банк» словарного запаса и богатство речи. Толковый словарь — это «царь» всех словарей, словарь словарей, содержит в себе слова и объясняет их лексическое и фразеологическое значение. Oдним из caмыx извecтныx считается «Toлкoвый cлoвapь вeликopyccкoгo языкa», cocтaвлeнный B.И. Дaлeм. B нем пpивoдитcя бoлee 200000 cлoв и oкoлo 30000 пocлoвиц.
Орфографический словарь акцентирует внимание на правильном написании слова. Фразеологический словарь — это словарь, содержащий устойчивые выражения и словосочетания. Сюда же относятся крылатые фразы, пословицы и поговорки. Этимологический словарь углубляется в историю рождения того или иного слова или словосочетания. Энциклопедии и справочники — тоже разновидности словарей. И словарь трудных слов, словарь А.С.Пушкина, словарь диалектов, словообразовательный, жаргонный и многие другие — все это типы словарей русского языка.
Вся эта сокровищница слов и знаний позволяет нам стать умнее и мудрее, расширить знания, уровень интеллекта и языковую культуру. Привычка пользоваться словарями – одна из самых полезных среди тех, которые может приобрести человек, получающий серьезное образование.
Хотите принять участие в Дне Словаря?
С нетерпением ждем здесь - https://forms.gle/gga6fkRDCABAvbadA .