Телефон 8(3522) 43-04-06
Адрес МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26
E-mail zavuch172016@yandex.ru
Назад к списку

29.04.2020 75 лет Великой  Победы!

  Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. На Великую Отечественную войну ушли более 220 тысяч наших земляков. Не вернулась домой половина из них. 104 человека получили самую значимую воинскую награду – Герой Советского Союза. 28 зауральцев стали полными кавалерами ордена Славы. Память о годах войны – в книгах. 



Одна из таких книг- «Герои-земляки» Жаровой А.С.


Прочитать книгу  Жаровой А.С. "Герои-земляки"



Книги о войне для учащихся 1-4 классов


 Воронкова, Л. Ф. Девочка из города. 

 В книгу входят две повести известной детской писательницы. В повести "Девочка из города" рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, оказавшейся в годы войны в чужом селе и нашедшей новую семью и дом, о добрых людях, ее приютивших. Обе повести о детстве, о любви к Родине, доброте, дружбе людей.  


Кассиль, Л. Улица младшего сына. 

 Повесть «Улица младшего сына» была написана в 1949 году. В книге описывается подвиг 13-летнего мальчика, героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина, который наравне со взрослыми сражался за освобождение родины от фашистских захватчиков. 


 Катаев, В. П. Сын полка. 

 Повесть Катаева «Сын полка» была написана в 1944 году. В книге впервые в советской литературе тема война была раскрыта через восприятие ребенка – Вани Солнцева, мальчика двенадцати лет, осиротевшего в годы Великой Отечественной войны, попавшего в военную часть к разведчиками и ставшего сыном полка.

 

Осеева, В. А. Васек Трубачев и его товарищи. 

 Герои трилогии «Васёк Трубачёв и его товарищи» жили, учились, озорничали, дружили и ссорились несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие на «машине времени» и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой: её оборвала Великая Отечественная война.  


Паустовский, К. Г. Похождения жука-носорога. 

 Удивительно трогательную и добрую сказку написал Паустовский для детей. В ней рассказывается о военном времени. Когда отец семейства уходил на фронт, то его сынишка подарил ему в коробочке жука-носорога. Этот жук прошёл с отцом мальчика всю войну и вернулся вместе с ним домой. Жук на фронте так привык к своему хозяину, что не улетал от него, всегда возвращался и даже защищал своего хозяина во время боя. Этот жук стал солдату добрым товарищем в ратной жизни. 


 Симонов, К. Сын артиллериста.

 Написано стихотворение Сын артиллериста Симоновым в 1941-ом году. Побудил к написанию баллады рассказ майора Рыклиса, поведавшего писателю, о сыне товарища, которого пришлось отправить на боевое и опасное задание, в разведку. Данная операция чуть не забрала жизнь лейтенанта и его друзей, но им удалось выжить. Именно этот подвиг и изображен в поэме «Сын артиллериста». Стихотворное повествование о майоре Дееве и Леньке запоминается с первого прочтения, настолько просто, ясно и впечатляюще оно написано. 


Яковлев, Ю. Девочки с Васильевского острова. 

Книга «Девочки с Васильевского острова» – рассказ о маленькой Тане Савичевой, умершей от голода вместе со всей своей семьей в блокадном Ленинграде, написан на основе ее сохранившихся записей. "Умерли все. Осталась одна Таня", - писала в своем дневнике маленькая девочка Таня Савичева в Ленинграде, во время блокады, в 1942 году. Таня не стреляла в фашистов. Она просто жила в родном городе в самое трудное время, как и многие ленинградцы. И в этом - их подвиг. 


А также можно прочитать:


 Алексеев С. Рассказы о Великой Отечественной войне. 

Артюхова Н. Светлана.Баруздин С. Шел по улице солдат. 

Гайдар А. Клятва Тимура. Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове. 

Голявкин В. Рисунок на асфальте. 

Драгунский В. Арбузный переулок. 

 Кассиль Л. Дорогие мои мальчишки. Огнеопасный груз. Твои защитники. 

Маркуша А. Я — солдат, и ты — солдат.

 Соколовский А. Валерий Волков. 

Суворина Е. Витя Коробков. 

Туричин И. Крайний случай. 

Яковлев Ю. Как Серёжа на войну ходил.  


Книги о войне для учащихся 5-7-х классов 


 Богомолов, В. О. Иван. 

Трагическая и правдивая повесть об отважном мальчике-разведчике, выполнявшем на войне трудные разведывательные задания наравне со взрослыми бойцами.  


Рудный, В. Дети капитана Гранина. 

 Повесть «Дети капитана Гранина» написана на основе его романа «Гангутцы», посвященного славной балтийской эпопее. Детьми капитана Гранина гангутцы называли морских десантников. Повесть о юных защитниках Финского залива, которые смогли не только не пропустить врага, но и в самый решительный момент приняли огонь на себя.) 


 Соболев, Л. С. Батальон четверых. 

 Четверо моряков сумели прорваться к своим через вражеские укрепления. Они-то и сказали: "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота… Сколько нас? Четверо? Батальон…" В конце каждого рассказа стоит дата 1941 или 1942 год. Это значит, что писались они в самые трудные дни борьбы с фашистами. 


 Ильина Е.Я. Четвёртая высота. 

 Книга о герое Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте. Бой за высоту 56,8 продолжался целый день, ночь и еще день. Не раз поднимала сержант Гуля Королева бойцов в атаку, пока не прибыло пополнение. И тогда бой разгорелся с новой силой. Но Гуля в нем уже не участвовала…Высота 56,8 была для нее последней, четвертой.


 Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке». 

 «Повесть о настоящем человеке» написана в 1946 году о советском летчике Маресьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны. После тяжёлого ранения врачи ампутировали ему обе ноги. Но он решил, что будет летать. 


 Толстой А.Н. Русский характер. 

Во время Курской битвы лейтенант Егор Дрёмов еле успел спастись из горящего танка. Он выжил и даже сохранил зрение, но обгоревшее лицо его после нескольких операций изменилось до неузнаваемости. Вот таким он и прибыл в родной дом. Об этом возвращении мы узнаём из рассказа «Русский характер».


 А также можно прочитать:


 Алексеев С. Рассказы о войне 

Балтер Б. До свидания, мальчики! 

Богомолов В. ЗосяЛиханов А. Последние холода 

Митяев А. Письмо с фронта  


Книги о войне для учащихся 8-9-х классов 


Алексеев С.П. От Москвы до Берлина: рассказы о Великой Отечественной войне для детей. 

Трудным был путь к победе. Вся страна сражалась с фашистами. Шли бои на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: битва под Москвой, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагам Севастополь. 900 дней в страшной блокаде жил Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других уголках страны громили захватчиков партизаны. Миллионы людей, в том числе женщины и дети, самоотверженно трудились у заводских станков и в полях страны. Враг был сломлен, фашисты отступали. Но советская Армия помогала освобождать другие страны. 


Адамович, А. М. Блокадная книга. 

Произведение основывается на большом фактическом материале – документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, – авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

 

Бакланов, Г. Навеки – девятнадцатилетние. 

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. Повесть о юных лейтенантах Великой Отечественной, их трагически коротком фронтовом пути. В этом поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. 


 Казакевич, Э. Звезда.

 Это произведение создано на основе пережитого автором в боевом накале фронта. Трагически-печальная и светлая повесть о группе дивизионных разведчиков.


 Рыбаков А.Н. Тяжёлый песок. 

Тяжёлый песок — роман Анатолия Рыбакова, изначально напечатанный в журнале «Октябрь» (1978 г.), а затем вышедший отдельной книгой (1979 г.). В основе сюжета романа — любовь Якова и Рахили Ивановских и история их семьи, которая продолжается более трёх десятков лет (1909—1942). Вместе с семьёй Ивановских читатель проходит обе мировые войны, революцию в России, множественные семейные изменения, любовь, рождение наследников, а финалом становится смерть… Роман повествует о трагедии Холокоста и мужестве Сопротивления 


 Шолохов А. Судьба человека. 

Рассказ Шолохова «Судьба человека» - это повествование о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине. В образе Андрея Соколова сосредоточены черты русского национального характера.


Книги о войне для учащихся 10-11-х классов 


Богомолов, В. О. Момент истины. 

«Момент истины» – самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Этой книгой зачитывались поколения, она пользовалась – и продолжает пользоваться популярностью. Произведение заслуженно выдержало девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад. 


 Адамович А.М. Хатынская повесть.

 Повесть написана в 1971 году и посвящена борьбе партизан против немецких оккупантов в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Кульминацией книги является уничтожение карателями-гитлеровцами одной из белорусских деревень. Произведение раскрывает все ужасы войны. Читатель все события видит через призму восприятия главного героя. Главная идея книги – это призыв о сохранении мира во всём мире 


 Быков, В. Сотников. 

В августе 1944 года, проезжая мимо румынского села, лейтенант Василь Быков увидел в группе пленных немцев человека, с которым когда-то служил в одном полку. В ходе разговора с пленным удалось узнать, что после ранения он попал в концлагерь, там — временно, как ему казалось, — согласился сотрудничать с власовцами и все эти годы прожил в ожидании удобного случая, надеясь сбежать. Случай так и не представился, и бывший однополчанин изо дня в день «увязал в отступничестве». Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств». В письме к Алесю Адамовичу Быков рассказывал, что, «кожей и нервами» почувствовав историю, в которой люди напрочь лишены возможности влиять на ситуацию, он выбрал «сходную модель на материале партизанской войны (вернее, жизни в оккупации)». 


 "Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба — полярно противоположные люди, — такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел — от экзистенциализма, каким я его представляю".   


 Владимиров Ю.В. В немецком плену: записки выжившего. 

Автор книги в 1942 году был направлен для участия в печально известной операции под Харьковом. В конце мая после своего первого жесточайшего боя с немецкими танками он чудом остаётся в живых и попадает в плен. За три года лагерей Юрий Владимирович вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни. Его книга - это детальный и точный рассказ о жизни в немецком плену.


 Воробьёв К.Д. Убиты под Москвой. Крик. Это мы, Господи! 

Автор рассказывает о том, что подстерегает по ту сторону отваги, о том, как разведка может обернуться пленом, а затем странствием по всем кругам ада: Ржевский городской концлагерь, Смоленский концлагерь, Каунас, Саласпилс, Паневежис, Шауляй… Это взгляд человека, который прошёл через все ужасы плена фашистского концлагеря. 


 Кузнецов А. Бабий яр: роман-документ. 

Это книга об уничтожении еврейского населения Киева Осенью 1941 года. Автор, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов, много общался с людьми, пережившим этот ужас, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые роман был опубликован в 1966 году и произвел эффект разорвавшейся бомбы – так про Холокост не писал никто


 Шолохов, М. А. Они сражались за Родину. 

Рассказ в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» - это повествование о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине.  


Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие… 

Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие. 


 Фадеев, А. Молодая гвардия. 

Роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли в фашистских застенках. 


 Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда.

 Повесть В. П.Некрасова (1911-1987) - одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город. В сборник, кроме повести, написанной в 1946 году, вошли также рассказы ''Сенька'' и ''Рядовой Лютиков''. 


 Кондратьев В. Сашка. Рассказ «Сашка» 

Кондратьева, написанный в 1979 году, во многом является автобиографичным произведением. В его основу легли воспоминания писателя, который воевал в стрелковой бригаде и лично принимал участие в ожесточенных боях под Ржевом.


 Пикуль В.С. Реквием каравану PQ – 17: повесть. 

Книга посвящена одному из драматических эпизодов Второй мировой войны – гибели союзного англо-американского каравана в северных широтах. Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно назвать визитной карточкой писателя. 


 Вирта Н.Е. Кольцо Луизы: повести. 

В книгу вошли две лучшие военно-приключенческие повести. Они описывают историю подпольной группы немецких антифашистов, которые успешно помогали в течение всей Второй мировой войны советским войскам и их союзникам. 


 Годенко М. Минное поле: роман.

 Это роман о героизме и мужестве моряков-балтийцев в период Великой Отечественной войны. Главный герой книги служил минёром на Балтийском флоте, участвовал в Таллинском переходе. Многое пришлось увидеть и пережить ему, но ничто не сломило характер этого волевого человека.


 Гроссман В. Жизнь и судьба 

Книга рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. И каждый из них жил надеждой, что победа неизбежна, что мы уже сильней врага, и отступать дальше некуда. 


 Симонов К. Дни и ночи

 Повесть написана по горячим следам событий 1943 – 1944 годов. Это история комбата, который три с половиной месяца оборонял три сталинградских дома. Город в этом произведении словно живое существо переживает все страдания, которые испытывает солдат. «Разрушенный» - ключевое слово, которое использует писатель при описании Сталинграда – разрушенный город, разрушенные улицы, разрушенные дома. 


 Бондарев Ю. Горячий снег 

 Это одна из самых честных книг о Великой Отечественной войне и написана она участником этих событий. Действие романа проходит на Сталинградском фронте – там, где принял свой первый бой и сам писатель  Юрий Бондарев. Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, переграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. От этой операции зависит успех Сталинградской битвы, а возможно, и исход войны. Ни стылые морозы, ни круговорот крови и ужаса не пугают молодых артиллеристов. В их душах живёт простое желание любить и быть любимыми, и оно сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков. 


 Бондарев Ю. Батальоны просят огня 

 Основа сюжета – важный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Двум батальонам отдан приказ укрепиться на плацдарме, завязать бой, подать сигнал дивизии «просим огня». После этого дивизионная артиллерия должна ударить по противнику. Но командование изменило план наступления, приказав дивизии сняться с занимаемых позиций. Батальон, который уже вступил в бой, должен отвлекать противника. В конце боя из нескольких сот человек в живых осталось пятеро. 


 А также можно прочитать: 

 Медведев Д. Сильные духом 

Смирнов С. Брестская крепость