Телефон 8(3522) 43-04-06
Адрес МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26
E-mail zavuch172016@yandex.ru
Назад к списку

24.10.2020  «Метка двойка»

 Уютное кресло, книга, трубка в руке… Не правда ли, есть что-то от Шерлока Холмса? И это неудивительно, ведь легендарный детектив был любимым литературным персонажем писателя Семюэла Лэнгхорна Клеменса, известного щирокой читательской публике как Марк Твен. По одной из версий, псевдоним был взят будущим писателем в юности из терминов речной навигации. Тогда он был помощником лоцмана на Миссисипи, а выкрик «марк твен» в переводе с английского (mark twain) дословно переводится «метка двойка» и означает, что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов. Он так бы и остался помощником лоцмана, но в 1861 году началась Гражданская война. Через некоторое время он отправился на Дикий запад. На золотых приисках молодой человек не смог заработать много денег, но именно там, на Диком Западе, открылся его главный талант к сочинительству историй. 



 Марк Твен был уникальным человеком. Он покорил весь мир своими романами, навсегда войдя в американскую литературу, как величайший автор 19 века. Любители чтения в России знают, что именно он автор произведений «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекельберри Финна». (Здесь находится викторина по произведениям Марка Твена   https://forms.gle/d7tbXLxBJHtMD2jt6 ). 

 В зрелом возрасте Семюэлю Клеменсу были присвоены докторские степени по литературе и философии, что очень польстило прозаику даже не окончившему школу. Твен был очень жизнерадостным человеком. Он высоко ценил отличные шутки и тонкий юмор, не давая жизненным невзгодам сломить его. 

Марк Твен легко сходился с людьми, меняя их своим общением к лучшему. Он был разносторонней личностью, интересовался не только литературой, но и инженерным делом, любил путешествовать, собирал полные залы на свои лекции и был блестящим рассказчиком. 

 За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так и случилось…