Приоритетным направлением здравоохранения в профилактике тяжелых и наиболее распространенных инфекционных заболеваний является вакцинация.
Благодаря наличию высокоэффективных и безопасных вакцин удалось ликвидировать ряд тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальным исходам, эпидемиям, обеспечить коллективную защиту от инфекций и эпидемическое благополучие населения.
Благодаря высокому охвату прививками населения в Курганской области на протяжении ряда лет не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, полиомиелитом, краснухой, значительно снизилась заболеваемость острыми формами вирусного гепатита В, эпидемическим паротитом. На территории Курганской области в последние годы не регистрировались случаи поствакцинальных осложнений.
Однако, многими родителями прививки расцениваются, как нечто формальное, навязанное медиками, зачастую без понимания оздоровительного характера вакцинопрофилактики, что приводит к увеличению необоснованных отказов от вакцинации.
Все родители заинтересованы в благополучии и здоровье своего ребенка, и это должно быть основой формирования позитивного отношения к вакцинопрофилактике, как части здорового образа жизни. Только активное отношение родителей к здоровью своих детей и сотрудничество с медицинским работником позволяют сформировать доверие к вакцинопрофилактике.
В области иммунопрофилактики государственная система здравоохранения гарантирует:
- доступность для граждан профилактических прививок;
- бесплатное проведение плановых профилактических прививок в рамках Национального календаря и прививок по эпидемическим показаниям в государственных организациях здравоохранения;
- использование для прививок эффективных, безопасных иммунобиологических препаратов;
- социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.
Реализация Национального календаря профилактических прививок, в той или иной мере, является обязательной для всех граждан.
Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций!
Каждый ребенок может получить:
- бесплатные профилактические прививки в рамках НКПП, в том числе и по эпидемическим показаниям; -осмотр перед проведением иммунизации в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-бесплатное лечение, социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений (выплата государственного единовременного пособия, ежемесячной денежной компенсации, пособия по временной нетрудоспособности).
Право ребенка - получить в доступной для него форме информацию о необходимости вакцинации, последствий отказа от прививки и опасности переболеть в связи с возникновением тех или иных инфекционных заболеваний в коллективе.
Отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье (Венская Декларация).
При отказе от профилактических прививок действующий закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусматривает:
- запрет граждан на выезд в страны, где требуются конкретные профилактические прививки;
- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при возникновении угрозы эпидемии.
Перед проведением вакцинации необходимо получить информированное согласие от родителей (опекунов), которое является необходимым условием любого медицинского вмешательства.
В детских учреждениях должно быть заранее объявлено о предстоящей вакцинации и получено информированное согласие родителей (опекунов) на проведение вакцинации их детям.
В Курганской области, как и в целом по России, для вакцинации используют только зарегистрированные и разрешенные к применению вакцины.
Возможна выработка индивидуальных календарей прививок и средств подготовки к прививкам детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими, неврологическими, аутоиммунными, эндокринными заболеваниями, новообразованиями, иммунодефицитными состояниями и др.).
Ответственность за принятие решения – привить ребенка и защитить от инфекций или отказаться, а следовательно, поставить его здоровье под угрозу возникновения тяжелых последствий после заболевания или даже смерти ЛЕЖИТ НА РОДИТЕЛЯХ (опекунах).