Телефон 8(3522) 43-04-06
Адрес МБОУ г.Кургана "СОШ №17", 640014 Курганская область, г. Курган,ул. Московская, 26
E-mail zavuch172016@yandex.ru
Назад к списку

06.11.2020  Вакцинация ребенка - польза или вред?!

 Приоритетным направлением здравоохранения в профилактике тяжелых и наиболее распространенных инфекционных заболеваний является вакцинация. 

 Благодаря наличию высокоэффективных и безопасных вакцин удалось ликвидировать ряд тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальным исходам, эпидемиям, обеспечить коллективную защиту от инфекций и эпидемическое благополучие населения.

Благодаря высокому охвату прививками населения в Курганской области на протяжении ряда лет не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, полиомиелитом, краснухой, значительно снизилась заболеваемость острыми формами вирусного гепатита В, эпидемическим паротитом. На территории Курганской области в последние годы не регистрировались случаи поствакцинальных осложнений. 


 Однако, многими родителями прививки расцениваются, как нечто формальное, навязанное медиками, зачастую без понимания оздоровительного характера вакцинопрофилактики, что приводит к увеличению необоснованных отказов от вакцинации. 

 Все родители заинтересованы в благополучии и здоровье своего ребенка, и это должно быть основой формирования позитивного отношения к вакцинопрофилактике, как части здорового образа жизни. Только активное отношение родителей к здоровью своих детей и сотрудничество с медицинским работником позволяют сформировать доверие к вакцинопрофилактике. 


В области иммунопрофилактики государственная система здравоохранения гарантирует: 

 - доступность для граждан профилактических прививок;

 - бесплатное проведение плановых профилактических прививок в рамках Национального календаря и прививок по эпидемическим показаниям в государственных организациях здравоохранения; 

 - использование для прививок эффективных, безопасных иммунобиологических препаратов; 

 - социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.  


Реализация Национального календаря профилактических прививок, в той или иной мере, является обязательной для всех граждан.

 Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций! 

 Каждый ребенок может получить:

 - бесплатные профилактические прививки в рамках НКПП, в том числе и по эпидемическим показаниям; -осмотр перед проведением иммунизации в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; 

 -бесплатное лечение, социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений (выплата государственного единовременного пособия, ежемесячной денежной компенсации, пособия по временной нетрудоспособности). 


Право ребенка - получить в доступной для него форме информацию о необходимости вакцинации, последствий отказа от прививки и опасности переболеть в связи с возникновением тех или иных инфекционных заболеваний в коллективе.

 Отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье (Венская Декларация). 

 При отказе от профилактических прививок действующий закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусматривает: 

 - запрет граждан на выезд в страны, где требуются конкретные профилактические прививки; 

 - временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при возникновении угрозы эпидемии. 

Перед проведением вакцинации необходимо получить информированное согласие от родителей (опекунов), которое является необходимым условием любого медицинского вмешательства. 

 В детских учреждениях должно быть заранее объявлено о предстоящей вакцинации и получено информированное согласие родителей (опекунов) на проведение вакцинации их детям.

 В Курганской области, как и в целом по России, для вакцинации используют только зарегистрированные и разрешенные к применению вакцины.


Возможна выработка индивидуальных календарей прививок и средств подготовки к прививкам детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими, неврологическими, аутоиммунными, эндокринными заболеваниями, новообразованиями, иммунодефицитными состояниями и др.). 

 Ответственность за принятие решения – привить ребенка и защитить от инфекций или отказаться, а следовательно, поставить его здоровье под угрозу возникновения тяжелых последствий после заболевания или даже смерти ЛЕЖИТ НА РОДИТЕЛЯХ (опекунах).